Главная > Статьи
Кунжутная и подсолнечная халва. Отличия

Сегодня мы поговорим о двух видах такой знаменитой восточной сладости, как халва: кунжутной и подсолнечной. Сразу оговоримся, что вне зависимости от ингредиентов халвы, она является весьма полезным и питательным продуктом, практически не имеющим противопоказаний к употреблению в пищу.

Кунжутная халва в свою очередь делится на тахинную и кунжутную халву. Кунжутная халва приготовляется из цельных зёрен кунжута, а такхинная – из ядер кунжутных семечек. Второй сорт больше ценят на Востоке за оригинальный слегка горьковатый привкус. В состав этой сладости входят такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, марганец, цинк и медь.

Подсолнечная халва изготавливается соответственно из семечек – семян подсолнечника. В России этот вид халвы самый распространённый и популярный. Она также полезна, как и кунжутная. В её состав также входит много полезных веществ, среди который витамин В1 и F. Употребление подсолнечной халвы помогает углеводам быстрее усваиваться организмом, способствует укреплению иммунитета и стенок сосудов, препятствует возникновению тромбов, улучшает кровообращение и состояние кожи, волос и ногтей.

Нуга. Как её делают?

С латинского языка название этой сладости переводится как орех. Помимо орехов в её состав входят яичные белки и сахар. Но состав этого лакомства часто варьируется. Например, вместо сахара может добавляться мёд, а орехи могут быть совершенно любыми: грецкими, лесными и т.д.

Помимо привычной светлой нуги, существует ещё и тёмная. Своему цвету она обязана какао порошку и карамелизированному сахару. Современные кондитеры часто добавляют в нугу цукаты, шоколад, корицу, ваниль. Часто нуга является основой конфет и начинкой для других десертов.

Считается, что нуга впервые была приготовлена в Багдаде ещё в десятом веке нашей эры. Европейские торговцы однажды вместе с товарами привезли их в свои родные страны. И со временем эту сладость полюбили на всех континентах.

Как же готовят нугу? На самом деле всё очень просто. Сахар смешивается с водой и ставится на небольшой огонь. Пока эта смесь греется, и сахар постепенно растворяется, отдельно взбивается яичные белки, к которым добавляется впоследствии сироп из воды и сахара. Можно по вкусу добавить мёд. Затем измельчённые орехи слегка прожариваются на раскалённой сковороде и добавляются в приготовленную ранее смесь. После этого полученную массу выкладывают на противень и отправляют в холодильник.

Восточные сладости и их особенности

Восточные сладости представляют собой кондитерские изделия, которые традиционно готовят в странах Средней Азии и Закавказья. В России данные изделия пользуются большой популярностью, благодаря полезным свойствам и неповторимому пряному вкусу. Сегодня их производят не только в Турции и Иране, но и во многих других странах. Традиционные рецепты, знание технологии приготовления позволяют изготовить потрясающие сладости, как будто они прямиком со своей родины.

Восточные сладости особенны своим составом. В нём много пряностей и различных добавок, не свойственных ни одним другим кондитерским изделиям европейской кухни. Существует более двухсот разновидностей восточных сладостей, самые популярные из них часто встречаются в обычных продуктовых магазинах и на рынках.

Эти кондитерские изделия также известны своей питательностью. История гласит, что изначально изобретение такого продукта было обусловлено необходимостью прокормить воинов, при этом, не затрачивая большого количества денежных средств. Тем более что в жарком климате портится практически вся провизия. Тогда кулинары придумали питательное лакомство, которое заряжало организм мужчин силой и энергией.

Купить восточные сладости в Пензе вы можете через наш сайт. Мы изготавливаем продукцию из высококачественного сырья с сохранением традиций и рецептур, которым несколько сотен лет.